SEMINAR NASIONAL AGROINDUSTRI 2018

flyer_180416

I. Latar Belakang
Setelah sukses menyelenggarakan Simposium Nasional Agroindustri I, II, III, dan IV serta 1st, 2nd dan 3rd  International Conferences on Adaptive and Intelligent Agroindustry (ICAIA), tahun ini Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fateta IPB bekerja sama dengan Asosiasi Agroindustri Indonesia (AGRIN) dan Badan Kejuruan Industri Pertanian Persatuan Insinyur Indonesia (BK IP PII) akan menyelenggarakan seminar nasional berjudul Seminar Nasional Agroindustri 2018 yang akan diselenggarakan pada tanggal 26 – 27 Juli 2018.

Pada 2013 pemerintah Jerman mengemukakan konsep “Industri 4.0”, yang mendefinisikan peran penting teknologi informasi dalam proses industrialisasi yang telah menarik perhatian besar dari masyarakat internasional. Dua tahun kemudian, konsep “Pertanian 4.0” diangkat pada tahun 2015, yang telah menjadi topik pembicaraan yang hangat. “Pertanian 4.0” adalah bentuk pertanian modern yang didukung oleh internet yang meliputi berbagai hal, seperti big data, mobile internet dan cloud computing, setelah sebelumnya mengikuti “Pertanian Tradisional 1.0”, “Pertanian Mekanis 2.0”, dan “Pertanian Informasi 3.0”. Gagasan “Pertanian 4.0” sekali lagi menarik perhatian masyarakat terhadap pertanian presisi yang mendukung pengembangan pertanian modern. Karena tidak dapat dipisahkan dari “Pertanian 4.0”, maka gagasan “Agroindustri 4.0” menjadi sangat penting dalam rangka menguatkan peran agroindustri sebagai penopang pembangunan nasional Indonesia.

II. Tujuan
Tujuan dari seminar ini adalah sebagai forum yang efektif bagi para pembicara dan peserta baik dari kalangan peneliti, akademisi, profesional maupun praktisi yang berasal dari universitas, lembaga penelitian, instansi pemerintah dan industri untuk berbagi atau bertukar gagasan, pengalaman dan perkembangan keterlibatan mereka dalam bidang agroindustri.

III. Target Peserta
Peneliti, dosen, praktisi dan mahasiswa yang bergerak dalam bidang agroindustri.

IV. Tema Seminar dan Sub-Tema
Tema dari seminar ini adalah “Inovasi & Komersialisasi Teknologi dalam Era Agroindustri 4.0” yang diturunkan ke dalam 5 sub-tema yaitu :

• Tema A : Sistem dan Manajemen Agroindustri
  • Tema B : Proses dan Bioproses Agroindustri
  • Tema C : Teknik dan Manajemen Lingkungan Agroindustri
  • Tema D : Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk Agroindustri
  • Tema E : Pendidikan, pengembangan SDM dan pemberdayaan masyarakat di bidang agroindustri

V. Call For Papers
Semua peserta diundang untuk mengirimkan abstrak sebelum tanggal 8 Juni 2018 secara online atau offline melalui form pendaftaran pada bagian dokumen pendukung. Notifikasi penerimaan abstrak akan disampaikan pada tanggal 30 juni 2018. Naskah lengkap harus dikirimkan secara online sebelum tanggal 10 Juli 2018.

VI. Informasi Seminar

No Kategori Biaya Registrasi
Early Bird
(sampai 1 Juli 2018)
Regular
1 Presenter
Praktisi industri/akademisi/peneliti Rp. 750,000 Rp. 1,000,000
Mahasiswa Rp. 375,000 Rp. 500,000
2 Peserta
Praktisi industri/akademisi/peneliti Rp. 550,000 Rp. 750,000
Mahasiswa Rp. 250,000 Rp. 300,000

Biaya registrasi sudah termasuk :

• Seminar kit
  • Coffee break dan makan siang
  • USB Prosiding
  • Buku Program

Biaya registrasi tidak termasuk biaya publikasi.

Pembayaran dapat dilakukan dengan cara transfer ke:

Nama rekening Seminar TIN
Bank BNI
Cabang Kampus IPB Dramaga
Nomor rekening 0225163200

Artikel terpilih akan dipublikasikan dalam :

• Jurnal Teknologi Industri Pertanian
  • Industria : Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri
  • Jurnal Teknologi Pertanian
  • Jurnal Kimia dan Kemasan
  • Jurnal Agrointek

Kontak person : Niken (0815-8362-073)