Dosen dan mahasiswa di Program Studi S1 Teknik Industri Pertanian IPB telah berhasil mengembangkan produk olahan herbal jahe untuk minuman instan. Kegiatan ini merupakan hasil dari capstone project dari mata kuliah Produta (Projek Disain Utama Agroindustri) yang diselenggarakan sepanjang semester genap tahun akademik 2021/2022 dengan mitra kerja adalah UMKM Herbal CV Sari Sehat Multifarm di Desa Tegalwaru, Kabupaten Bogor.

Awalnya Ibu Sutiah, pengelola CV Sari Sehat Multifarm telah memproduksi produk herbal jahe instan dalam bentuk serbuk. Namun sebagian besar konsumen yang terdiri atas orang dewasa yang peduli atas kesehatan, menganggap produk yang dihasilkan terlalu manis dan rasa pedas yang kurang terasa. Hal ini membuat para penderita diabetes enggan mengkonsumsi produk ini.

Dosen TIN IPB, Prof. Dr. Titi Candra Sunarti dan Ibu Niken Ayu Permatasari, STP,MSi bersama-sama dengan 4 mahasiswa yaitu Nuri Retno Luthfiani, Aemelia Meriam, Aulia Lubby Luthfan, Ahmad Adnan Amin telah melakukan pengembangan produk, selain dalam bentuk serbuk juga menjadi produk sirup jahe yang memanfaatkan seluruh komponen bahan aktif dan produk cube jahe dengan rasa pedas yang lebih kuat, namun jumlah gula yang lebih rendah bahkan sirup jahe bebas gula. Dengan menggunakan rekayasa proses enzimatis, membuat seluruh bahan aktif dapat terekstrak dengan baik dan lebih stabil. Produk ini juga kaya akan rempah-rempah sehingga membuat produk herbal jahe ini lebih berkhasiat. Hasil analisis bisnis model memperlihatkan peluang semakin besarnya target pasar dari produk herbal jahe ini.

Selain pengembangan produk, tim dosen TIN, mahasiswa TIN juga dibantu oleh dosen TMB Dr. Desrial telah melakukan perbaikan proses dan penerapan cara produksi pangan yang baik, serta peningkatan skala produksi menggunakan alat dan mesin pengolahan. Kegiatan ini mendapatkan dukungan dari Kemendikbud-Dikti berupa Hibah Pengabdian pada Masyarakat Tahun 2022 dengan judul Peran Rekayasa Proses dalam Pengembangan Produk dan Peningkatan Kualitas Produk Herbal di CV Sari Sehat Multifarm–Kabupaten Bogor, yang diketuai oleh Prof. Titi Candra Sunarti. Pada kegiatan ini juga dilakukan penyerahan aset peralatan berupa mesin pemarut kepada Ibu Sutiah. Semoga bisa digunakan dan dimanfaatkan oleh CV Sari Sehat untuk pengembangan produk-produk herbal jahe dan herbal lainnya.
Untuk lebih jelasnya informasi mengenai produk ini, silakan menyaksikan video pada website Departemen TIN IPB ini.
