Departemen TIN IPB Mendukung Pemda Kab. Indragiri Hilir Untuk Pengembangan Produk Sagu
Departemen TIN IPB Mendukung Pemda Kab. Indragiri Hilir Untuk Pengembangan Produk Sagu
Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir adalah sebuah kabupaten yang terletak di Provinsi Riau, yang memiliki potensi komoditas perkebunan seperti kelapa, kelapa sawit, sagu dan pinang. Sagu merupakan salah satu tanaman sumber komoditas karbohidrat yang popular di Kabupaten Indragiri Hilir, setelah beras. Luas area tanam sagunya mencapai 17,964 ha yang tersebar di 6 kecamatan. Upaya peningkatan penyediaan bahan baku untuk produksi pati sagu, Kabupaten Indragiri Hilir mengusulkan jenis sagu Bemban untuk dilepas sebagai varietas sagu unggul, dengan nama sagu BESTARI (Bersama Sejahterakan Rakyat Indragiri Hilir). Dengan besarnya potensi produksi sagu, maka pada hari Kamis 1 Desember 2022, tim Pemda Kabupaten Indragiri Hilir yang dipimpin oleh bapak Sekda Drs. H. Afrizal, MP dan didampingi oleh Tim Sagu Center – Universitas Riau, Prof. Dr. Zulkarnain mengunjungi Departemen TIN untuk berdiskusi mengenai pengembangan produk olahan berbasis sagu. Ketua Departemen, Prof. Ono Suparno didampingi oleh beberapa dosen TIN (Prof. M Romli, Prof. Titi Candra Sunarti, Dr. Hartrisari, Dr. Sapta Raharja, dan Dr. Andes Ismayana, serta Niken Ayu Permatasari) menjelaskan bahwa telah banyak hasil-hasil penelitian berkaitan dengan pengembangan produk berbasis komoditas sagu dilakukan oleh dosen-dosen TIN, mulai dari pemanfaatan sagu sebagai bahan pangan, non-pangan, juga studi tentang LCA untuk industri sagu.
Rombongan Pemda Kabupaten Indragiri Hilir dan Dosen Dep. TIN IPB
Dalam diskusi juga hadir Bapak Agus Budiyanto, STP, MP Peneliti dari Pusat Riset Agroindustri BRIN yang menjelaskan tentang pengembangan mie sagu, dan mengunjungi pengolahannya di Pondok Sagu Metro yang berada di Pesantren Al Quran wal Hadist, Situ Gede, Bogor. Pondok Sagu Metro juga merupakan mitra Departemen TIN dalam penelitian dan pelaksanaan mata kuliah capstone Projek Disain Utama Agroindustri (Produta) pada tahun 2022 ini. Beberapa inovasi juga telah dicapai dari kerjasama tersebut.
Kunjungan ke Pondok Sagu Metro melihat proses produksi mie sagu
Hasil kunjungan kedua pihak menyepakati agar Departemen TIN bersedia untuk menjadi mitra dalam pengembangan produk mie sagu dan merencanakan untuk mendirikan unit usaha serupa Pondok Sagu Metro di Kabupaten Indragiri Hilir. Kunjungan ditutup dengan makan siang dengan berbagai hidangan lezat berbasis pati sagu, seperti mie sagu, macaroni sagu, cireng, cendol dan boba milk tea.