Bogor, Indonesia | +62 811-1187-812 | tin@apps.ipb.ac.id

Deskripsi Mata Kuliah

Deskripsi Mata Kuliah Sampai Dengan Angkatan 60 (Tahun Masuk 2023)

1. TIN1200 Agroindustri Berkelanjutan, 2 (2-0)
Pada mata kuliah ini diperkenalkan agroindustri dalam perspektif yang luas, pengetahuan dan pemahaman dalam berbagai macam topik yang terkait dengan agroindustri dan ilmu pendukungnya, permasalahan dan peran strategis agroindustri.
Suprihatin, Kepala Divisi

2. TIN1212 Pengembangan Sumberdaya Manusia, 2(2-0)
Pada mata kuliah ini akan dibahas berbagai aspek dalam bidang Manajemen Sumber Daya Manusia, mencakup: Perencanaan, pengadaan, pembinaan dan pemanfaatan tenaga kerja di dalam suatu badan usaha/instansi; Kepemimpinan dan hubungan antara pimpinan dan bawahan dalam rangka usaha peningkatan produktivitas, termasuk motivasi, penilaian dan pengembangan sumberdaya manusia; organisasi pembelajaran dan perannya dalam pengembangan inovasi dan peningkatan daya saing agroindustri.
IIlah Sailah, Muhammad Romli, Elisa Anggraeni

3. TIN1214 Teknologi Informasi dan Komputasi, 2(1-1)
Pada mata kuliah ini membahas alat bantu, aplikasi, perlengkapan dan dampak teknologi informasi (Tools, Apps, Devices, and the Impact of Technology) membahas mekanisme enkoding, arsitektur dan komponen-komponen komputer meliputi peralatan input, output, pemroses dan penyimpanan data, perangkat lunak meliputi perangkat lunak aplikasi, sistem operasi dan, manajemen basis data, sistem informasi, dasar-dasar jaringan komputer dan Internet, mobile computing, sensor industry serta keamanan komputer diikuti dengan aplikasi statistik menggunakan spreadsheet dan Minitab.
Taufik Djatna, Yandra Arkeman, M. Arif Darmawan

4. TIN1215 Matematika Industri, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan dan teknik-teknik matematika (persamaan diferensial, integral, analisis numerik dan transformasi Laplace) untuk mendorong penerapan pemikiran logis, kritis, sistematis dan inovatif dalam menyelesaikan permasalahan di industri.
Hartrisari, Sugiarto, Farah Fahma

5. TIN1220 Perhitungan Dasar Rekayasa Proses, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini diberikan pemahaman dan keterampilan kepada mahasiswa untuk menguasai prinsip-prinsip dasar perhitungan rekayasa proses, mencakup pengertian tentang satuan, konversi, perhitungan secara matematik dan perhitungan neraca bahan dan neraca panas pada berbagai kondisi proses.
Erliza Noor, Khaswar Syamsu, Prayoga Suryadarma

6. TIN1233 Mikrobiologi Industri, 2(2-0)
Pada mata kuliah ini dibahas mengenai pengetahuan mikroorganisme secara umum, meliputi klasifikasi, reproduksi, isolasi, seleksi, dan identifikasi mikroorganisme. Selain itu juga dibahas tentang pengembangan proses yang melibatkan mikroorganisme mulai dari merancang kebutuhan nutrisi dan kondisi pertumbuhan; peralatan kultivasi (bioreaktor) dan pengendalian kondisi kultivasi; serta pemanenan dan pemurnian produk. Pemanfaatan mikroorganisme untuk memproduksi berbagai produk/jasa (pangan, non-pangan dan penanganan limbah) serta pengaruh mikroorganisme terhadap kerusakan dan keracunan pada bahan dan produk agroindustri juga dibahas pada mata kuliah ini.
Mulyorini Rahayuningsih, Purwoko, M. Yani, Niken Ayu Permatasari

7. TIN1251 Pengetahuan Bahan Hasil Pertanian, 2(2-0)
Pada mata kuliah ini diberikan dasar-dasar pengetahuan tentang komponen makro (air, karbohidrat, lemak dan protein) dan komponen mikro (vitamin, mineral, flavor, aroma, warna, alkaloid), karakteristik fisiko-kimia, karakteristik mutu dan organoleptik dari hasil pertanian sebagai bahan baku agroindustri.
Titi Candra Sunarti, Erliza Hambali, Dwi Setyaningsih, Ono Suparno

8. TIN1252 Analisis Bahan Agroindustri, 1(0-1)
Praktikum Analisis Bahan Agroindustri merupakan rangkaian kegiatan untuk membantu mahasiswa dalam melakukan analisis komponen komponen makro (air, karbohidrat, lemak dan protein) dan komponen mikro (vitamin, mineral, flavor, aroma, warna, alkaloid), karakteristik fisiko-kimia, karakteristik mutu dan organoleptik dari hasil pertanian.
Dwi Setyaningsih, Mulyorini Rahayuningsih, Sapta Raharja, Purwoko, Niken Ayu Permatasari

9. TIN1211 Teknik Tata Cara Kerja, 2(2-0)
Pada mata kuliah ini dibahas teknik tata cara kerja, telaah metode kerja dan telaah gerak yang meliputi peta-peta kerja, ekonomi gerakan, Value Stream Mapping, faktor manusia dan lingkungan dalam sistem kerja, teknik Pengukuran kerja dan penentuan waktu standar.
Hartrisari, Faqih Udin, M. Arif Darmawan

10. TIN1217 Algoritma dan Pemrograman Komputer, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini dibahas teknik-teknik yang dipakai dalam rancangan dan analisis Algoritma dan Pemrograman Komputer. Algoritma yang dibahas ditekankan untuk penyelesaian permasalahan komputasi dalam agroindustri. Pokok bahasan meliputi : struktur data, analisis kompleksitas algoritma, sorting; search trees, heaps, dan hashing; divide-and-conquer; dynamic programming; amortized analysis; graph algorithms; shortest paths; network flow; matrix calculations; caching; pemrograman mobile serta prinsip komputasi parallel.
Taufik Djatna, Yandra, Sukardi

11. TIN1223 Satuan Operasi, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini diberikan pemahaman dan keterampilan kepada mahasiswa untuk memahami teori dan prinsip satuan operasi-satuan operasi pada industri pertanian dan dapat melakukan perhitungan tentang kinerja dan efisiensi masing-masing satuan operasi tersebut.
Meika Syahbana Rusli, Erliza Noor, Ika Amalia Kartika, Prayoga Suryadarma

12. TIN1224 Satuan Proses, 2(2-0)
Pada mata kuliah ini diberikan pemahaman tentang proses-proses kimiawi dan biokimiawi yang terlibat dalam pengolahan hasil pertanian menjadi produk-produk yang bernilai tambah tinggi, peran penting satuan proses dalam konversi/transformasi bahan hasil pertanian (sumber-sumber karbohidrat; minyak/lemak; protein); pemahaman tentang prinsip-prinsip perubahan karakter bahan hasil pertanian yang dikonversi/transformasi melalui proses kimia dan biologi dan proses- proses enzimatik serta aplikasi satuan proses dalam pengolahan hasil pertanian dan agroindustri lainnya, sehingga mahasiswa dapat mengembangkan produk inovatif agroindustri.
Ani Suryani, Liesbetini Haditjaroko, Erliza Hambali, Mulyorini Rahayuningsih, Ika
Amalia Kartika

13. TIN1230 Dasar Rekayasa Bioproses, 2(2-0)
Pada mata kuliah ini dibahas hubungan antara aspek biologi/mikrobiologi (struktur dan fungsi sel mikroba, pengembangan mikroba industri melalui mutasi dan rekombinasi), aspek biokimia (metabolisme sel mikroba dan rekayasa metabolisme), dan aspek rekayasa kimia (enzim dan imobilisasi enzim, stoikiometri pertumbuhan sel dan pembentukan produk, kinetika pertumbuhan sel dan pembentukan produk) untuk tujuan aplikasi pada bioindustri/agroindustri.
Khaswar Syamsu, Ani Suryani, Mulyorini Rahayuningsih, Prayoga Suryadarma

14. TIN1234 Laboratorium Bioproses, 2(0-2)
Pada mata kuliah ini diberikan pemahaman konsep dan ketrampilan dasar cara bekerja yang baik pada laboratorium bioproses, yaitu teknik dasar mikrobiologi, yang diterapkan dalam pengujian mutu produk agroindustri dan pengembangan produk bioindustri.
Titi Candra Sunarti, Mulyorini Rahayuningsih, Purwoko, M. Yani, Niken Ayu Permatasari

15. TIN1242 Teknologi Pengemasan, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini dibahas tentang definisi, fungsi dan peran kemasan, klasifikasi kemasan, sifat dasar bahan kemasan (fisik, mekanik, optik dan termal) termasuk bahan kemasan alternatif, dan interaksi antara bahan kemasan dengan produk terkemas.
Indah Yuliasih, Endang Warsiki, Sugiarto

16. TIN1253 Pengetahuan Produk Agroindustri, 2(2-0)
Mata kuliah ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan kemampuan untuk mengembangkan produk agroindustri yang bernilai tambah tinggi dan prospektif untuk dikomersialkan di tingkat nasional dan global berdasarkan sifak fisik, kimia dan fungsional dari produk-produk berbasis karbohidrat, minyak dan lemak, protein (hewani dan nabati), produk hortikultura (buah-buahan, sayur-sayuran dan bunga-bunga), serat alami, minyak atsiri, rempah, herbal, sumber bahan penyegar (teh, kopi, coklat), polimer alami (karet, resin,gum), dan rumput laut. Selanjutnya mahasiswa juga dibekali dengan pengetahuan mengenai pengembangan ide-ide inovatif dan kreatif terkait potensi pengembangan produk-produk agroindustri lebih lanjut (pohon industri).
Erliza Hambali, Titi Candra Sunarti, Dwi Setyaningsih, Ono Suparno

17. TIN1254 Analisis Produk Agroindustri, 1(0-1)
Praktikum Analisis Produk Agroindustri merupakan rangkaian kegiatan untuk membantu mahasiswa dalam melakukan analisis sifat fisiko-kimia dan fungsional komoditas dan produk agroindustri, uji mutu dan uji organoleptik. Dalam praktikum ini dilakukan percobaan di laboratorium mengenai pengembangan produk-produk berbasis pati dan gula, minyak lemak danlemak, protein (hewani dan nabati), produk hortikultura (buah-buahan, sayur-sayuran dan bunga- bunga), serat alami, minyak atsiri, rempah, herbal, sumber bahan penyegar (teh, kopi, coklat), polimer alami (karet, resin,gum) dan rumput laut.
Dwi Setyaningsih, Mulyorini Rahayuningsih, Sapta Raharja, Purwoko, Niken Ayu Permatasari

18. TIN1310 Tata Letak dan Penanganan Bahan, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini akan dibahas prinsip, tujuan dan faktor faktor penting serta teknik dan metode dalam merancang dan mengevaluasi tataletak faslitas pabrik serta alat penanganan bahan pada Agroindustri mencakup peranan perancangan tataletak dan penanganan penangan bahan terhadap produktivitas, penetapan lokasi Agroindustri, tahapan perancangan Tata Letak menurut Systematic Layout Planning, pemilihan dan pengelolaan alat penanganan bahan pada Agroindustri.
Machfud, Hartrisari H., Andes Ismayana, M. Arif Darmawan

19. TIN1311 Penelitian Operasi, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini dibahas penerapan metode analitis linier untuk pengambilan keputusan dan penyelesaian permasalahan agroindustri. Topik yang dibahas meliputi pemodelan matematika, optimisasi dalam berbagai kasus agroindustri seperti metode grafis, metode simpleks dan juga analisa sensitivitas juga model transportasi, goal programming, dynamic programming dan optimasi jaringan serta teori permainan.
Taufik Djatna, Hartrisari H.

20. TIN1318 Rekayasa Biaya, 3(3-0)
Pada mata kuliah ini dibahas lingkup rekayasa biaya, konsep nilai uang terhadap waktu, activity based costing, life cycle costing, economic value added (EVA), penghitungan pembiayaan agroindustri, analisis cash flow, teknik evaluasi kelayakan investasi dan replacement, dan pengambilan keputusan dalam pemilihan alternatif rencana investasi agoindustri.
Hartrisari, Faqih Udin, M. Arif Darmawan

21. TIN1326 Peralatan dan Mesin Industri, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan tentang prinsip kerja alat dan mesin pada industri pertanian dan dapat mengevaluasi serta memilih alat dan mesin yang tepat untuk suatu industri pertanian.
Meika Syahbana Rusli, Ono Suparno, Muslich, Sapta Raharja

22. TIN1351 Rekayasa Mutu, 2(2-0)
Pada mata kuliah ini dibahas prinsip rekayasa mutu dan alat bantu (tools) serta teknik yang dapat digunakan untuk meningkatkan daya saing produk dan melakukan perbaikan organisasi secara berkelanjutan.
Sapta Raharja, Hartrisari H., Muslich

23. TIN1360 Manajemen Lingkungan Industri, 2(2-0)
Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan tentang prinsip-prinsip pengelolaan lingkungan agroindustri yang berkelanjutan, interaksi kegiatan industri dan dampaknya terhadap lingkungan sehingga mahasiswa mampu mengintegrasikan pengetahuan tersebut dalam perencanaan, implementasi, monitoring dan evaluasi manajemen lingkungan agroindustri.
Tajuddin Bantacut, Nastiti Siswi Indrasti

24. TIN1362 Laboratorium Lingkungan, 1(0-1)
Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan mengenai teknik sampling dan mengetahui peralatan yang digunakan dalam pengukuran pencemaran lingkungan, serta dapat menentukan ukuran/besaran parameter pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh adanya limbah cair, limbah padat, dan polutan pencemar udara serta kebisingan.
Andes Ismayana, Mohammad Yani, Purwoko

25. TIN1370 Inovasi Produk dan Bisnis Agroindustri, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan terkait dengan peran inovasi dalam pengembangan agroindustri dan penggunaan prinsip-prinsip desain untuk berinovasi. Inovasi dimulai dengan pemahaman terhadap permasalahan dan kebutuhan konsumen serta dinamika di lingkungan eksternal, mengidentifikasi peluang, secara kreatif memunculkan ide inovatif, merancang dan mengevaluasi konsep produk dan model bisnis yang inovatif. Pada mata kuliah ini juga dilatih sikap kewirausahaan dan pola pikir keteknikan dalam memberikan solusi inovatif untuk permasalahan agroindustri.
Elisa Anggraeni, Meika Syahbana Rusli, Ono Suparno, Erliza Hambali

26. TIN1319 Statistika Industri, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini dijelaskan prinsip-prinsip statistika dan metode analisis statistika untuk pengumpulan, pengolahan, dan analisis data yang dapat diterapkan di bidang industri pertanian, mencakup desain percobaan, statistika non-parametrik, desain penelitian lapangan (survei), dan statistika pengendalian mutu produk dan proses. Mahasiswa diharapkan dapat menerapkan prinsip-prinsip statistika di bidang agroindustri, dan merancangan penenelitian untuk pengumpulan, menganalisis, menyajikan data, serta menggunakan data untuk menarik kesimpulan, baik data dari penelitian laboratorium mapun data lapang.
Suprihatin, Muslich

27. TIN1312 Perencanaan dan Pengendalian Produksi, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini akan dibahas prinsip dan faktor faktor penting serta teknik dan metode dalam perencanaan dan pengendalian produksi yang mencakup prakiraan, perencanaan dan penjadwalan produksi, kebutuhan bahan dan pengendalian persediaan pada Agroindustri. Pada mata kuliah ini juga akan dibahas isu dan prinsip sehubungan Lean Production, dan perangkat Enterprise Resource Planning.
Machfud, Sukardi, Elisa Anggraeni, M. Arif Darmawan

28. TIN1316 Analisis Sistem dan Pengambilan Keputusan, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini dibahas teknik dan penerapan model keputusan multikriteria untuk penyelsaian dan pengembangan agroindustri, yang mencakup manajemen lingkungan, pemilihan proyek, pemilihan alternatif teknologi dan persoalan keputusan strategik yang lain. Mahasiswa selain diperkenalkan dengan masalah pengambilan pengembangan agroindustri juga akan membahas studi kasus. Topik yang dibahas mencakup teori dasar, struktur dan kerangka analisis sistem, penyusunan functional requirement analysis, pemodelan proses bisnis berbasis BPMN, proses pengambilan keputusan Programa Multi Atribute Multi Criteria (MACDM) meliputi Matrix PayOff, Matrix Keputusan, Pohon Keputusan, AHP, Topsis, kerangka dan aplikasi DSS agroindustri.
Marimin, Hartrisari, Taufik Djatna, M. Arif Darmawan

29. TIN131A Teknik Pemodelan dan Optimasi Proses, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini dibahas prinsip dasar pemodelan, pengembangan model dalam proses, teori dan model teknik optimasi non linier, response surface method dan global optimization method serta penerapannya dalam agroindustri.
Yandra Arkeman, Erliza Noor, Ika Amalia Kartika, Farah Fahma

30. TIN1340 Teknologi Penyimpanan dan Penggudangan, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini dibahas tentang sifat fisiko-kimia komoditas agroindustri dan faktor penyebab penurunan mutu, perlakuan pra-penyimpanan, teknik penyimpanan dingin dan beku, teknik penyimpanan atmosfer terkendali/termodifikasi (CAS/MAS), teknik penggudangan komoditi curah dan komoditi terkemas dan pengamanan komoditi dalam gudang serta penentuan dan pendugaan umur simpan.
Sugiarto, Endang Warsiki, Indah Yuliasih

31. TIN1361 Teknologi Pengendalian dan Pencemaran Industri, 3(2-1)
Mata kuliah ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola lingkungan industri melalui pengendalian limbah industri baik dengan pendekatan input maupun output. Topik yang dicakup meliputi sumber, karakteristik dan dampak limbah industri; pendekatan pengelolaan dan upaya konservasi sumber daya; dan teknologi penanganan limbah cair, padat/B3 dan gas mencakup prinsip proses, operasi dan kontrol, dan perancangan unit-unit operasinya.
Muhammad Romli, Suprihatin, Nastiti Siswi Indrasti, Mohamad Yani

32. TIN1400 Metode Penelitian dan Penyajian Ilmiah, 2(1-1)
Mata kuliah ini dirancang untuk memberikan kepada mahasiswa keterampilan yang diperlukan untuk menulis karya ilmiah dan menyiapkan materi-materi profesional presentasi dan publikasi. Topik yang dibahas dalam mata kuliah ini meliputi pentingnya integritas akademik, penelusuran dan review literatur ilmiah; gaya penulisan ilmiah; penulisan makalah, proposal, proyek, dan komponen skripsi; presentasi data; dan penyiapan presentasi ilmiah.
Muhammad Romli, Tajuddin Bantacut, Marimin

33. TIN1401 Proyek Investigasi, 3(0-3)
Mata kuliah ini dirancang untuk melatih mahasiswa untuk memiliki ketrampilan dalam merencanakan, mendesain, dan melaksanakan eksperimen ilmiah dan keteknikan serta menganalisis, menafsirkan, dan menyimpulkan serta menyajikan hasilnya dalam bentuk tertulis dan lisan..
Pembimbing Tugas Akhir

34. TIN1402 Perencanaan Proyek Agroindustri, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini diberikan teori dan penerapan perencanaan proyek agroindustri dengan tingkat keandalan untuk diterapkan dan dioperasikan secara efisien. Diberikan secara khusus penerapan pengetahuan tentang prinsip, teknik dan faktor dalam sintesis proses agroindustri, bahaya dan pengoperasian (hazard and operability/HAZOP), pemilihan proses agroindustri, desain proses terperinci (detailed process design), dan desain peralatan terperinci (detailed equipment design). Selain itu, diberikan juga sistem manufaktur global (global manufacturing system), siklus perencanaan proyek, serta sistem dan model pembiayaan tanpa bunga (interest-free financing) dan dengan bunga (interest-bearing financing) beserta perbandingan di antara keduanya.
Erliza Noor, Prayoga Suryadarma, Hartrisari H.

35. IPB1400 Kuliah Kerja Nyata Tematik, 4(0-4)

Mata kuliah ini memberikan pembelajaran kepada mahasiswa dalam menerapkan ilmu pengetahuan yang telah dipelajari kepada masyarakat dan berkontribusi dalam menyelesaikan permasalahan di lapangan secara multi atau interdisiplin ilmu. Kegiatan KKN-Tematik meliputi pembekalan, perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi kegiatan, lokakarya, dan pelaporan kegiatan. KKN-Tematik dilakukan selama 40 hari.
Farah Fahma, Sugiarto

36. TIN1461 Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2(2-0)
Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan tentang kesehatan dan keselamatan kerja serta identifikasi potensi dan penyebab sumber bahaya yang berhubungan dengan tempat kerja, yang difokuskan pada identifikasi yang dapat ditimbulkan dalam pekerjaan dikaitkan dengan risiko dan pengendaliannya. Disamping itu juga memberikan pengetahuan terhadap Sistem Manajemen K3 pada suatu kegiatan atau industri.
Tajuddin Bantacut, Mohamad Yani, Andes Ismayana

37. TIN1403 Proyek Desain Utama Agroindustri, 4(0-4)
Mata kuliah ini adalah merupakan proyek mayor kulminasi pada akhir program S1 (capstone project) bagi mahasiswa Program Studi Teknik Industri Pertanian yang dirancang sebagai proyek desain utama. Mahasiswa ditantang ditugaskan untuk menyelesaikan proyek yang kompleks yang menjadi sebagai sarana bagi mereka untuk menguasai ketrampilan desain keteknikan yang untuk memberikan solusi komprehensif bagi permasalahan agroindustri. Mahasiswa dipersyaratkan untuk menggunakan pendekatan terintegrasi mencakup pasar, teknis, teknologis, manajemen, pembiayaan, sosial dan lingkungan sesuai dengan situasi terkini. Hasil akhir adalah dokumentasi perencanaan proyek yang siap diimplementasikan. groindustri berkelanjutan dengan mempertimbangkan berbagai batasan, seperti teknologi, sosial, dan lingkungan serta isu-isu kontemporer lainnya
Elisa Anggraeni, Pembimbing Tugas Akhir

38. TIN131B Metode Kuantitatif Stokastik, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini dibahas aplikasi model probabilistik dan non linier dalam penelitian operasi yang mengkombinasikan tiga disiplin yaitu pemodelan matematika, komputer dan aplikasi industri. Mata kuliah ini dititikberatkan pada pemodelan pemrograman kuadratik, Rantai Markov-Proses keputusan Markov, Teori antrian, Teori Permainan Lanjut serta simulasi untuk menganalisis dan menyelesaikan berbagai permasalahan agroindustri. Pada mata kuliah ini juga juga aplikasi dari pemodelan probabilistik dalam industri pertanian untuk perencanaan dan pengendalian produksi, perencanaan sumber daya, sistem jasa, jaringan komputer dan lain-lain.
Yandra Arkeman, Taufik Djatna, M. Arif Darmawan

39. TIN131C Sistem Logistik dan Rantai Pasok, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini dipelajari: konsep operasional dan strategi rantai pasok yang kompetitif serta pengukuran kinerja; terminologi dasar dan operasi rantai pasok dalam konteks lingkungan bisnis; desain jaringan kerja rantai pasok, sourcing dan kebijakan yang efektif dalam manajemen persediaan, variabilitas permintaan, peramalan dan lead time pada tingkat persediaan dan biaya.
Machfud, Marimin, Yandra Arkeman, Taufik Djatna

40. TIN1328 Rekayasa Proses Pengolahan Pati, Gula dan Sukrokimia, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan untuk melakukan perancangan suatu proses dan produk yang memanfaatkan bahan hasil pertanian berbasis pati, gula dan sukrokimia dalam agroindustri. Perkembangan industri pati, gula dan industri berbasis pati dan gula, sumber dan potensi, sifat fisiko-kimiawi, struktur dan prinsip-prinsip metode ekstraksi, penggunaan enzim dalam industri pati. Aplikasi pati sebagai pati termodifikasi, produk hidrolisat dan turunannya, dan produk biokonversi pati; jenis-jenis dan kualitas gula tebu, dan teknologi pembuatan gula alternatif; teknologi Gula Palma; teknologi dan pengawasan dalam pembuatan gula pasir.
Titi Candra Sunarti, Indah Yuliasih, Sapta Raharja, Farah Fahma

41. TIN1329 Teknologi Minyak dan Lemak. Oleokimia dan Emulsi, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini dibahas teknik dan metode ekstraksi minyak/lemak; teknik dan metode pemurnian minyak/lemak; teknik pengolahan minyak dan lemak menjadi oleokimia dasar dan turunan (surfaktan, emulsifier, demulsifier dan lainnya); teknik aplikasi beragam produk minyak lemak (minyak goreng, margarin, shortening, CBS, CBX, CBR, dll), oleokimia dasar (gliserol, metil ester, fatty acid, fatty alcohol) dan oleokimia turunan (MES, DEA, AS, GE), dan teknik pengolahan produk emulsi dan aplikasinya di berbagai industri (personel care products, pestisida, perminyakan, lingkungan dan industri lainnya).
Erliza Hambali, Ika Amalia Kartika

42. TIN1341 Pengemasan Distribusi dan Transportasi, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini dibahas tentang pengertian, fungsi dan ruang lingkup pengemasan distribusi dan transportasi, ketentuan-ketentuan dalam pengemasan untuk distribusi dan transportasi, uji dan standarisasi kemasan transportasi, cara penanganan (pemuatan dengan individu dan satuan muatan, penumpukkan serta bongkar muat), peralatan penananganan/pengangkutan (pallet dan peti kemas, crane dan lain lain) dan moda transportasi.
Endang Warsiki, Sugiarto

43. TIN1363 Produksi Bersih, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan tentang pendekatan produksi bersih (PB) vs pendekatan ‘end-of-pipe’, tipe sumber pembangkitan limbah industri, strategi pencegahan limbah, metodologi dan prosedur audit PB, integrasi PB dalam EMS/ISO 14000, studi kasus penerapan PB dalam agroindustri.
Nastiti Siswi Indrasti, Anas Miftah Fauzi

44. TIN1411 Pengendalian Proses Otomatik, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini diberikan pemahaman dan pengetahuan untuk perancangan sistem pengendalian industri, termasuk pengantar dan ilustrasi sistem kontrol, penggunaan sensor dan optimalisasi proses industri.
Hartrisari, Taufik Djatna

45. TIN1412 Aplikasi Sistem Informasi Digital, 3(2-1)
Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman, keterampilan konseptual dan teknis dalam mendesain sistem digital inovatif yang mendukung operasi/produksi agroindustri adaptif pada proses proses produksi dan pengambilan keputusan dalam lingkungan digital. Pokok bahasan di dalam mata kuliah ini mencakup teknologi perangkat keras dan lunak berbasis industri 4.0 yang disusun dalam lima pokok bahasan utama, yaitu sistem informasi adaptif, teknologi blockchain, internet of things (IoT), big data/data science, dan cyber physical system (CPS).
Taufik Djatna, Marimin, Yandra Arkeman

46. TIN1424 Teknologi Pengolahan dan Penyamakan Kulit, 3(2-1)
Mata kuliah ini membahas teknologi pengolahan kulit menjadi produk-produk bernilai tambah tinggi, baik produk-produk pangan maupun non pangan, seperti gelatin, kolagen, lem kulit, kerupuk kulit, dan kulit samak. Teknologi penyamakan kulit dibahas lebih mendalam dari mulai prapenyamakan sampai dengan penyamakan kulit.
Ono Suparno, Dwi Setyaningsih

47. TIN1425 Rekayasa Proses dan Produk Bahan Penyegar dan Hortikultura, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini diberikan pengenalan secara terpadu tentang rekayasa proses dan produk teh, kopi, coklat, buah-buahan dan sayur-sayuran. Kuliah ini memberikan gambaran mengenai prinsip- prinsip proses pengolahan teh, kopi, coklat, buah, sayur dan bunga (perubahan kimia dan biokimia selama proses pematangan dan pengolahan termasuk mutu, grading dan pengemasan).
Indah Yuliasih, Farah Fahma, Purwoko

48. TIN1426 Rekayasa Proses dan Produk Serat, Karet dan Gum,3(2-1)
Pada mata kuliah ini dibahas tentang teknologi yang digunakan pda pengolahan serat, karet, dan gum. Mata kuliah ini mengenalkan dan membedakan mutu komoditas bahan baku dan memilih teknologi yang sesuai untuk menghasilkan suatu nilai tambah yang tinggi untuk bahan baku. Penanganan produk dipilih berdasarkan persyaratan standar mutu yang dipelajari. Identifikasi teknologi baru/modifikasi berdasarkan serat, karet, dan gum yang memiliki potensial ekonomi dan bisnis yang tinggi juga dipelajari).
Ono Suparno, Illah Sailah, Endang Warsiki, Farah Fahma

49. TIN1427 Rekayasa Proses Pengolahan Minyak Atsiri, Rempah dan Fitofarmaka, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan tentang pentingnya minyak atsiri, rempah dan fitofarmaka serta bisnis dan prospek usahanya; sumber tanaman dan bahan baku penghasil minyak atsiri, rempah dan fitofarmaka; manfaat dari berbagai jenis minyak atsiri, rempah dan fitofarmaka; teknologi pengolahan bahan baku, teknik ekstraksi dan pemurnian minyak atsiri dan fitofarmaka, analisis mutu fisik dan kimia, serta pengembangan pemanfaatannya dalam berbagai jenis dan formulasi produk yang dapat meningkatkan nilai tambah.
Dwi Setyaningsih, Meika S.Rusli, Erliza Hambali

50. TIN1430Rekayasa Proses pada Bioindustri, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini dibahas pemanfaatan mikroba dan perancangan prosesnya yang mencakup berbagai aspek yaitu perancangan media, perancangan teknik kultivasi beserta kinetikanya, perancangan aspek lingkungan yang dapat mempengaruhi kinetika pertumbuhan mikroba dan pembentukan produk, perancangan bioreaktor dan penggandaan skala, proses hilir dan aspek tekno ekonomi untuk pembuatan berbagai produk pada bio industri.
Mulyorini Rahayuningsih, Khaswar Syamsu, Prayoga Suryadarma, Purwoko

51. TIN1440 Pengemasan Aktif dan Cerdas, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini membahas tentang perkembangan teknologi pengemasan modern khususnya kemasan aktif dan cerdas, definisi, jenis dan bentuk kemasan aktif dan cerdas, prinsip dan mekanisme kemasan aktif dan cerdas serta aplikasinya untuk produk agroindustri.
Endang Warsiki, Indah Yuliasih, Sugiarto

52. TIN1462 Rekayasa Penanganan Limbah Cair, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini dibahas karakteristik Limbah Cair Industri dan pengaruhnya pada lingkungan; Teknik survei limbah industri dan upaya konservasi material (minimisasi polutan); Desain proses, reaktor, optimasi operasi, dan teknik pengolahan limbah cair agroindustri mencakup pengolahan primer, sekunder (biologis), tersier; serta penanganan disposal residu (sludge).
Muhammad Romli, Suprihatin

53. TIN1463 Rekayasa Penanganan Limbah Padat, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini diberikan wawasan dan pemahaman tentang konsep dan rekayasa penanganan limbah padat dan B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun) yang efektif dan efisien dengan memberikan kemungkinan-kemungkinan usaha pencegahan timbulnya limbah. Beberapa alternatif teknologi penanganan dan pengolahan limbah juga diberikan dalam mata kuliah ini, sebagai suatu tindakan yang dapat dilakukan bilamana timbulan limbah tidak dapat dihindari sebelum dilakukan pembuangan ke lingkungan dengan cara yang aman.
Nastiti Siswi Indrasti, Suprihatin

54. TIN1464 Rekayasa Penanganan Pencemaran Udara, 3(2-1)
Pada mata kuliah ini dijelaskan cara/metode identifikasi keperluan data pencemaran udara untuk penanganan pencemaran udara, menentukan teknik pengendaian pencemaran udara, merancang rekayasa penanganan pengendalian pencemaran udara (partikulat, gas, bau, getaran dan bising), dan menentukan status pencemaran udara agroindustri.
Mohamad Yani, Tajuddin Bantacut, Andes Ismayana