Bogor, Indonesia | +62 811-1187-812 | tin@apps.ipb.ac.id

Deskripsi Mata Kuliah

Deskripsi Mata Kuliah mulai angkatan 61 (tahun masuk 2024)

  1. TIN1211 Teknik Tata Cara Kerja, 2(2-0)

Mata kuliah ini membahas teknik tata cara kerja, telaah metode kerja dan telaah gerak yang meliputi peta-peta kerja, ekonomi gerakan, Value Stream Mapping, faktor manusia dan lingkungan dalam sistem kerja, teknik Pengukuran kerja dan penentuan waktu standar.

Hartrisari Hardjomidjojo, M. Arif Darmawan, Deasy K.R. Kuncoro

 

  1. TIN1212 Pengembangan Sumberdaya Manusia, 2(2-0)

Mata kuliah ini membahas dua hal penting, yaitu pengembangan diri sendiri dan pengembangan sumberdaya manusia sebagai calon pemimpin agroindustri. Pengembangan diri (soft skills) berfokus pada C4L (Communication, Collaboratiom, Critical thinking for complekx problem solving, Creativity, Leadership). Pengembangan sumberdaya manusia mencakup Human Capital Strategies, dan Implementasi manajemen talenta mencakup: perencanaan, perekrutan, seleksi, retensi, dan penilian kinerja, kompensasi, serta pengembangan kompetensi melalui training, mentoring, coaching; Organisasi pembelajaran dan perannya dalam pengembangan inovasi dan peningkatan daya saing agroindustri. Analisis fungsi-fungsi pengembangan sumberdaya manusia terutama dalam hal keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan etika profesi.

IIlah Sailah, Muhammad Romli, Elisa Anggraeni

 

  1. TIN1213 Matematika Industri, 2(1-1)

Mata kuliah ini memiberikan pengetahuan dan teknik-teknik matematika (persamaan diferensial dan integral) untuk mendorong penerapan pemikiran logis, kritis, sistematis dan inovatif dalam menyelesaikan permasalahan di industri.

Hartrisari Hardjomidjojo, Sugiarto, Farah Fahma, Deasy K.R. Kuncoro

 

  • TIN1220 Perhitungan Dasar Rekayasa Proses, 3(2-1)

Mata kuliah ini memberikan pemahaman dan keterampilan kepada mahasiswa untuk menguasai prinsip-prinsip dasar perhitungan rekayasa proses, mencakup pengertian tentang satuan, konversi, perhitungan secara matematik dan perhitungan neraca bahan dan neraca panas pada berbagai kondisi proses.

Erliza Noor, Khaswar Syamsu, Prayoga Suryadarma

 

  1. TIN1233 Mikrobiologi Industri, 2(2-0)

Mata kuliah ini membahas mengenai pengetahuan mikroorganisme secara umum, meliputi klasifikasi, reproduksi, isolasi, seleksi, dan identifikasi mikroorganisme. Selain itu juga dibahas tentang pengembangan proses yang melibatkan mikroorganisme mulai dari merancang kebutuhan nutrisi dan kondisi pertumbuhan; peralatan kultivasi (bioreaktor) dan pengendalian kondisi kultivasi; serta pemanenan dan pemurnian produk.

Mulyorini Rahayuningsih, Purwoko, Mohamad Yani

 

  1. TIN1255 Pengetahuan Bahan dan Produk Agroindustri, 3(3-0)

Mata kuliah ini dirancang untuk memberikan dasar-dasar pengetahuan tentang komponen makro (air, karbohidrat, lipid dan protein) dan komponen mikro (vitamin, mineral, flavor, aroma, warna, alkaloid), karakteristik fisiko-kimia dan karakteristik mutu dari komoditas hasil pertanian sebagai bahan baku agroindustri.  Pengetahuan tersebut akan membekali mahasiswa kemampuan untuk mengembangkan potensi produk agroindustri yang bernilai tambah tinggi dan prospektif untuk dikomersialkan dari komoditas hasil pertanian berbasis karbohidrat, minyak dan lemak, protein (hewani dan nabati), produk hortikultura (buah-buahan, sayur-sayuran dan bunga-bunga), serat alam kulit, minyak atsiri, rempah-rempah dan herbal, sumber bahan penyegar (teh, kopi, coklat), polimer alami (serat, karet, resin, gum), dan rumput laut.

Erliza Hambali, Titi Candra Sunarti, Ono Suparno, Dwi Setyaningsih

 

  1. TIN1256 Analisis Bahan dan Produk Agroindustri, 1(0-1)

Mata kuliah ini merupakan rangkaian kegiatan untuk membantu mahasiswa dalam melakukan menguji atau analisis komponen komponen makro (air, karbohidrat, lemak dan protein) dan komponen mikro (vitamin, mineral, flavor, aroma, warna, alkaloid), karakteristik fisiko-kimia, karakteristik mutu dan organoleptik bahan dan produk agroindustri..

Dwi Setyaningsih, Mulyorini Rahayuningsih, Sapta Raharja, Ono Suparno, Rini Purnawati

  1. TIN1221 Satuan Operasi, 2(1-1)

Mata kuliah ini memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang teori dan prinsip satuan operasi-satuan operasi pada industri pertanian yang mencakup perpindahan panas dan massa, aliran fluida, filtrasi, pencampuran, humidifikasi, pengeringan, distilasi, ekstraksi dan evaporasi serta memberikan keterampilan melakukan perhitungan tentang kinerja dan efisiensi masing-masing satuan operasi tersebut.

Meika S. Rusli, Erliza Noor, Ika Amalia Kartika, Prayoga Suryadarma

 

  1. TIN1224 Satuan Proses, 2(2-0)

Mata kuliah ini memberikan pemahaman tentang kinetika proses, termasuk laju, mekanisme, katalisis, proses reaksi homogen dan heterogen dalam reaktor batch dan kontiniu, serta penerapannya dalam konversi/transformasi bahan hasil pertanian menjadi produk bernilai tambah tinggi, seperti hidrolisis, oksidasi, esterifikasi, polimerisasi, dehidrasi, hidrogenasi, basifikasi, olasi, dan oksolasi.

Illah Sailah, Erliza Hambali, Prayoga Suryadarma, Ono Suparno

 

  1. TIN1230 Dasar Rekayasa Bioproses, 2(2-0)

Mata kuliah ini membahas hubungan antara aspek biologi/mikrobiologi (struktur dan fungsi sel mikroba, pengembangan mikroba industri melalui mutasi dan rekombinasi), aspek biokimia (metabolisme sel mikroba dan rekayasa metabolisme), dan aspek rekayasa kimia (enzim dan imobilisasi enzim, stoikiometri pertumbuhan sel dan pembentukan produk, kinetika pertumbuhan sel dan pembentukan produk) untuk tujuan aplikasi pada bioindustri/agroindustri.

Khaswar Syamsu, Mulyorini Rahayuningsih, Prayoga Suryadarma, Titi C. Sunarti

  1. TIN1231 Laboratorium Bioproses, 1(0-1)

Pada mata kuliah ini diberikan pemahaman konsep dan ketrampilan dasar cara bekerja yang baik pada laboratorium bioproses dan bioteknologi, yaitu teknik dasar mikrobiologi dan bioproses yang digunakan dalam pengujian mutu bahan baku dan produk agroindustri serta produk dari kultivasi media padat dan cair.

Titi C. Sunarti, Mulyorini Rahayuningsih, Purwoko, Mohamad Yani, Rini Purnawati

 

  1. TIN1214 Penelitian Operasi, 2(1-1)

Mata kuliah ini membahas penerapan metode analitis linier untuk pengambilan keputusan dan penyelesaian permasalahan agroindustri. Topik yang dibahas meliputi pemodelan matematika, optimisasi dalam berbagai kasus agroindustri seperti metode grafis, metode simpleks dan juga analisa sensitivitas juga model  transportasi, goal programming, dynamic programming dan optimasi jaringan  serta teori permainan.

Taufik Djatna, Hartrisari Hardjomidjojo

 

  1. TIN1216 Rekayasa Biaya, 2(1-1)

Mata kuliah ini membahas lingkup rekayasa biaya, konsep nilai uang terhadap waktu, life cycle costing analysis, pembiayaan agroindustri, analisis cash flow, teknik evaluasi kelayakan investasi dan replacement, pengambilan keputusan dalam pemilihan alternatif rencana investasi agroindustri, regulasi terkait pajak, inflasi, deflasi, analisis sensitivitas dan manajemen risiko berbasis biaya, serta dasar akuntansi manajerial.

Hartrisari Hardjomidjojo, M. Arif Darmawan, Deasy K.R. Kuncoro, Elisa Anggraeni, Yandra Arkeman

 

  1. TIN1218 Statistika Industri, 2(2-0)

Mata kuliah ini memberikan kepada mahasiswa kemampuan  (pengetahuan/ knowledge) menjelaskan kegunaan data untuk desain, pengembangan dan pengambilan keputusan, dan berpikir kritis terhadap kualitas data berdasarkan proses pengumpulan dan pengolahannya; merancang metode pengumpulan data, pengolahan, serta menyajikan data efektif (visualisasi) untuk menghasilkan informasi yang valid dan bermanfaat, serta menginterpretasikan informasi dan menarik kesimpulan dari data sesuai konteks permasalahan. Matakuliah ini mencakup prinsip-prinsip dasar metode statistika dan analisis data untuk pengambilan keputusan; sampling, peluang dan distribusi peluang; pendugaan parameter dan uji hipotesis; desain eksperimen (rancangan percobaan faktor tunggal dan faktorial, acak lengkap dan acak kelompok, dan analisis setelah ANOVA); korelasi, regresi linier dan berganda; desain survey dan analisis data kategorik; serta statistika pengendalian mutu.

Suprihatin, Muslich, Indah Yuliasih, M. Arif Darmawan

 

  1. TIN1219 Analisis Statistika Industri, 1(0-1)

Mata kuliah ini memberikan kepada mahasiswa (melalui praktikum/responsi)  keterampilan (skills) menjelaskan kegunaan data untuk berbagai tujuan, dan mengkritisi kualitas data (nominal, ordinal, interval, dan rasio) berdasarkan proses pengumpulan dan pengolahannya; menjelaskan dan menggunakan prinsip-prinsip dasar metode statistika (sampling, peluang dan distribusi peluang; pendugaan parameter dan uji hipotesis); merancang metode pengumpulan (eksperimen dan observasi/survei) dan pengolahan data kuantitatif dengan menggunakan software/aplikasi statistika, mendeskripsikan dan menyajikan data untuk menghasilkan informasi yang mudah dipahami, serta menghasilkan dan menginterpretasikan informasi, serta menarik kesimpulan dari data sesuai konteks permasalahan.

Suprihatin, Muslich, Indah Yuliasih, M. Arif Darmawan

 

  1. TIN1313 Algoritma dan Pemrograman Komputer, 2(1-1)

Mata kuliah ini memperkenalkan dasar-dasar pemrograman komputer menggunakan bahasa  pemrograman Python, dengan menekankan pada aplikasi dalam penyelesaian masalah kompleks yang dihadapi dalam konteks rekayasa industri. Kurikulum mencakup konsep  berpikir komputasional, algoritma, konsep pemrograman dasar, struktur data, dan penggunaan library Python yang penting untuk analitika dan manipulasi data. Melalui kombinasi kuliah, praktikum individu dan kelompok, dan proyek kelompok, peserta didik akan meningkatkan keahlian dalam menulis skrip Python, menerapkan algoritma, dan menerapkan keterampilan ini untuk tantangan teknik dunia nyata yang mencakup  prinsip pemrograman berorientasi objek dan integrasi Python dengan teknologi maju lain yang relevan dengan rekayasa industri.

Taufik Djatna, Yandra, Deasy K.R. Kuncoro, M. Arif Darmawan

 

  1. TIN131E Rantai Pasok Agroindustri dan ERP, 2(1-1)

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan dan keterampilan pemecahan masalah, komunikasi, dan kerja sama tim, serta mempersiapkan dalam mengelola dan mengoptimalkan rantai pasokan serta menerapkan sistem Enterprise Resource Planning  (ERP) pada perspektif pemahaman mendalam tentang konsep-konsep pengelolaan rantai pasokan seperti pemasaran, produksi, manajemen inventaris, logistik, dan distribusi. Mahasiswa akan dilatih untuk menganalisis dan mengoptimalkan proses rantai pasokan untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi biaya sistem perencanaan sumber daya perusahaan (ERP), termasuk peran dalam mengintegrasikan proses bisnis di seluruh organisasi mulai dari  cara memilih, menerapkan, dan menyesuaikan sistem ERP untuk memenuhi kebutuhan organisasi,  mengembangkan keterampilan untuk menghadapi tantangan global dalam bidang teknologi dan bisnis.

Yandra Arkeman, Marimin, Taufik Djatna, Deasy K.R. Kuncoro

 

  1. TIN1326 Peralatan dan Mesin Industri, 3(2-1)

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang prinsip kerja alat dan mesin pada industri pertanian yang mencakup alat-alat dan mesin-mesin pembangkit tenaga, penanganan bahan, pengecilan ukuran, pengeringan, pencampuran, evaporasi, pemanasan dan pendinginan serta memberikan kemampuan untuk mengevaluasi serta memilih alat dan mesin yang tepat untuk suatu industri pertanian.

Meika Syahbana Rusli, Ono Suparno, Sapta Raharja, Muslich

 

  1. TIN1342 Teknologi Pengemasan, Penyimpanan dan Penggudangan, 2(2-0)

Mata kuliah ini membahas tentang definisi, fungsi dan peran kemasan, klasifikasi kemasan, sifat dasar bahan kemasan (fisik, mekanik, dan termal) termasuk bahan kemasan alternatif, dan interaksi antara bahan kemasan dengan produk terkemas. Mata kuliah ini juga membahas tentang sifat  fisiko-kimia komoditas agroindustri dan faktor penyebab penurunan mutu, perlakuan pra-penyimpanan, teknik penyimpanan dingin dan beku, teknik penyimpanan atmosfer terkendali/termodifikasi (CAS/MAS), teknik penggudangan komoditi curah dan komoditi terkemas dan pengamanan komoditi dalam gudang serta penentuan dan pendugaan umur simpan.

Indah Yuliasih, Endang Warsiki, Sugiarto

 

  1. TIN1343 Praktikum Teknologi Pengemasan, Penyimpanan dan Penggudangan, 1(0-1)

Mata kuliah ini dirancang untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam bidang teknologi pengemasan, penyimpanan, dan penggudangan. Melalui praktikum ini, mahasiswa akan mempelajari sifat bahan kemasan yang berkaitan dengan berbagai teknik dan metode yang digunakan dalam proses pengemasan produk, penyimpanan yang efisien, serta manajemen gudang. Praktikum ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis dan pengetahuan praktis mahasiswa dalam mengelola produk dari tahap pengemasan hingga penyimpanan dan distribusi.

Endang Warsiki, Indah Yuliasih, Sugiarto

 

  1. TIN1314 Tata Letak dan Penanganan Bahan, 2(1-1)

Mata kuliah ini merupakan mata keahlian keahlian yang memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan dalam merancang dan mengevaluasi tataletak fasilitas pabrik serta alat penanganan bahan pada agroindustri. Mata kuliah ini akan membahas topik bahasan prinsip, tujuan, faktor penting, dan perannya terhadap sistem produksi yang lean dan produktivitas agroindustri. Untuk itu pada mata kuliah ini dibahas teknik/metode dalam  penetapan lokasi industri dan perancangan tataletak menurut systematic layout planning, serta pemilihan dan pengelolaan alat penanganan bahan pada agroindustri.

Machfud, Hartrisari Hardjomidjojo, Andes Ismayana, M. Arif Darmawan

 

  1. TIN1351 Rekayasa Mutu, 2(2-0)

Mata kuliah ini membahas elemen terkait mutu, prinsip merekayasa mutu dan penggunaan alat bantu (tools) atau teknik untuk memperbaiki/meningkatkan mutu barang/produk terutama untuk menaikan daya saing dan contoh penggunaan tools di permasalahan industri.

Sapta Raharja, Marimin, Muslich, Dwi Setyaningsih

 

  1. TIN1364 Manajemen Lingkungan Industri, 2(2-0)

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan tentang prinsip-prinsip pengelolaan lingkungan agroindustri yang berkelanjutan, interaksi kegiatan industri dengan lingkungannya, dan dampak lingkungan dari kegiatan produksi industri. Materi kuliah ini ditujukan untuk membangun kemampuan mahasiswa mengintegrasikan pengetahuan tersebut dalam perencanaan, implementasi, monitoring dan evaluasi manajemen lingkungan agroindustri.

Tajuddin Bantacut, Nastiti Siswi Indrasti, Anas Miftah Fauzi

 

  1. TIN1362 Laboratorium Lingkungan, 1(0-1)

Mata kuliah ini memberikan prinsip dan cara mengenai teknik dan peralatan sampling, penentuan dan pengukuran besaran parameter pencemaran lingkungan yang diakibatkan adanya limbah cair, limbah padat, dan polutan pencemar udara serta kebisingan.

Andes Ismayana, Mohammad Yani, Purwoko, Rini Purnawati

 

  1. TIN1327 Rekayasa Penggandaan Skala dan Perancangan Proses, 2(1-1)

Mata kuliah ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan kepada mahasiswa dalam merancang dan mengembangkan proses penggandaan skala yang efektif dan efisien. Mahasiswa akan memahami prinsip-prinsip dasar rekayasa penggandaan skala, metode perancangan proses, serta cara mengaplikasikan teknologi penggandaan skala dalam berbagai industri.

Prayoga Suryadarma, Meika Syahbana Rusli, Erliza Noor, Ika Amalia Kartika

 

  1. TIN1363 Produksi Bersih, 2(1-1)

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan tentang pendekatan produksi bersih (PB) vs pendekatan ‘end-of-pipe’, tipe sumber pembangkitan limbah industri, strategi pencegahan limbah, metodologi dan prosedur audit PB, kendala dan instrument kebijakan penerapan PB, analisis kelayakan opsi PB, integrasi PB dalam EMS/ISO 14000, studi kasus penerapan PB dalam agroindustri.

Anas Miftah Fauzi, Nastiti Siswi Indrasti, Tajuddin Bantacut

 

  1. TIN1371 Inovasi Produk dan Bisnis Agroindustri, 2(1-1)

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan terkait dengan peran inovasi dalam pengembangan agroindustri dan penggunaan prinsip-prinsip desain untuk berinovasi. Inovasi dimulai dengan pemahaman terhadap permasalahan dan kebutuhan konsumen serta dinamika di lingkungan eksternal, mengidentifikasi peluang, secara kreatif memunculkan ide inovatif, merancang dan mengevaluasi konsep produk dan model bisnis yang inovatif.  Pada mata kuliah ini juga dilatih sikap kewirausahaan dan pola pikir keteknikan dalam memberikan solusi inovatif untuk permasalahan agroindustri.

Elisa Anggraeni, Meika Syahbana Rusli, Ono Suparno, Erliza Hambali

 

  1. TIN1315 Perencanaan dan Pengendalian Produksi, 2(1-1)

Mata kuliah ini merupakan mata kuliah keahlian yang memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan dalam merencanakan dan mengendalikan kegiatan produksi dan persediaan (inventory). Mata kuliah ini membahas beberapa pokok bahasan yang berkenaan dengan faktor-faktor, metode dan teknik dalam memprakirakan permintaan/pasokan bahan baku, merencanakan, menjadwal dan mengendalikan kegiatan produksi / operasi serta persediaan pada agroindustri. Untuk memberikan pemahaman keterkaitan antara Perencanaan dan Pengendalian Produksi dengan fungsi-fungsi lain dalam manajemen produksi akan dibahas topik Enterprise Resource Planning (ERP). Materi perkuliahan disampaikan secara berurut dan berkesinambungan. Untuk memperkaya penguasaan materi, akan diberikan ilustrasi dan kasus, penyelesaian soal dalam responsi, serta penugasan (individu dan kelompok) sesuai dengan urutan sub-pokok bahasan yang disampaikan.

Machfud, Elisa Anggraeni, M. Arif Darmawan, Deasy K.R. Kuncoro, Hartrisari Hardjomidjojo

 

  1. TIN1317 Analisis Sistem dan Pengambilan Keputusan, 2(1-1)

Mata kuliah ini membahas teknik dan penerapan model keputusan multikriteria untuk penyelesaian dan pengembangan agroindustri, yang mencakup manajemen lingkungan, pemilihan proyek, pemilihan alternatif teknologi dan persoalan keputusan strategik  yang lain. Mahasiswa selain diperkenalkan dengan masalah pengambilan pengembangan agroindustri juga akan membahas studi kasus. Topik yang dibahas mencakup teori dasar, struktur dan kerangka analisis sistem, penyusunan functional requirement analysis, pemodelan proses bisnis berbasis BPMN, proses pengambilan keputusan Programa Multi Attribute Multi Criteria (MACDM) meliputi Matrix PayOff, Matrix Keputusan, Pohon Keputusan, AHP, Topsis, kerangka dan aplikasi DSS agroindustri.

Marimin, Hartrisari Hardjomidjojo, Taufik Djatna, M. Arif Darmawan

 

  1. TIN131D Teknik Optimasi, 2(1-1)

Mata kuliah ini dirancang untuk memberikan pemahaman mengenai prinsip dasar teknik optimasi, teori dan model teknik optimasi non linier, penguasaan response surface method, dan global optimization method serta penerapannya dalam agroindustri. Dalam upaya memahami optimasi non linier, dilakukan pemodelan untuk mengelaborasi kondisi non linier dengan metode yang diimplementasikan.

Yandra Arkeman, Deasy K.R. Kuncoro, Farah Fahma, Erlia Noor, Ika A. Kartika

 

  1. TIN1365 Teknologi Pengendalian dan Pencemaran Industri, 2(1-1)

Mata kuliah ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola lingkungan industri melalui pengendalian limbah industri baik dengan pendekatan input maupun output. Topik yang dicakup meliputi sumber, karakteristik dan dampak limbah industri; pendekatan pengelolaan dan upaya konservasi sumber daya; dan teknologi penanganan limbah cair, padat/B3 dan gas mencakup prinsip proses, operasi dan kontrol, dan perancangan unit-unit operasinya.

Muhammad Romli, Suprihatin, Nastiti Siswi Indrasti, Mohamad Yani

 

  1. TIN1300 Metode Penelitian dan Penyajian Ilmiah, 1(1-0)

Mata kuliah ini dirancang untuk memberikan kepada mahasiswa keterampilan yang diperlukan untuk menulis karya ilmiah dan menyiapkan materi-materi profesional presentasi dan publikasi. Topik yang dibahas dalam mata kuliah ini meliputi pentingnya integritas akademik, penelusuran dan review literatur ilmiah; gaya penulisan ilmiah; penulisan makalah, proposal, proyek, dan komponen skripsi; presentasi data; dan penyiapan presentasi ilmiah.

Muhammad Romli, Tajuddin Bantacut, Marimin, Endang Warsiki, Mohamad Yani, Muslich

 

  1. TIN1301 Proyek Investigasi, 3(0-3)

Mata kuliah ini dirancang untuk melatih mahasiswa untuk memiliki ketrampilan dalam merencanakan, mendesain, dan melaksanakan eksperimen ilmiah dan keteknikan serta menganalisis, menafsirkan, dan menyimpulkan serta menyajikan hasilnya dalam bentuk tertulis dan lisan.

Ika A. Kartika, Mulyorini Rahayuningsih, Pembimbing Tugas Akhir

 

  1. TIN1302 Perencanaan Proyek Agroindustri, 3(2-1)

Mata kuliah ini memberikan teori dan penerapan perencanaan proyek agroindustri dengan tingkat keandalan untuk diterapkan dan dioperasikan secara efisien. Diberikan secara khusus penerapan pengetahuan tentang prinsip, teknik dan faktor dalam sintesis proses agroindustri, bahaya dan pengoperasian (hazard and operability/HAZOP), pemilihan proses agroindustri, desain proses terperinci (detailed process design), dan desain peralatan terperinci (detailed equipment design). Selain itu, diberikan juga sistem manufaktur global (global manufacturing system), siklus perencanaan proyek, serta sistem dan model pembiayaan tanpa bunga (interest-free financing) dan dengan bunga (interest-bearing financing) beserta perbandingan di antara keduanya.

Erliza Noor,  Meika S. Rusli, Prayoga Suryadarma, Suprihatin

 

  1. TIN1366 Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2(2-0)

Mata kuliah memberikan pengetahuan  tentang kesehatan dan keselamatan kerja serta identifikasi potensi dan penyebab sumber bahaya yang berhubungan dengan tempat kerja.  Fokus identifikasi bahaya yang dapat ditimbulkan dalam pekerjaan dikaitkan dengan risiko dan pengendaliannya.  Pada bagian akhir, pengetahuan tersebut dilengkapi dengan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada suatu kegiatan atau industri.

Tajuddin Bantacut, Mohamad Yani, Andes Ismayana

 

  1. IPB1400 Kuliah Kerja Nyata Tematik, 4(0-4)

Mata kuliah ini memberikan pembelajaran kepada mahasiswa dalam menerapkan ilmu pengetahuan yang telah dipelajari kepada masyarakat dan berkontribusi dalam menyelesaikan permasalahan di lapangan secara multi atau interdisiplin ilmu. Kegiatan KKN-Tematik meliputi pembekalan, perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi kegiatan, lokakarya, dan pelaporan kegiatan. KKN-Tematik dilakukan selama 40 hari.

Farah Fahma, Sugiarto

  1. TIN1493 Tugas Akhir, 6(0-6)

Mata kuliah ini merupakan Proyek Desain Utama Agroindustri, yakni proyek mayor kulminasi pada akhir program S1 (capstone project) bagi mahasiswa Program Studi Teknik Industri Pertanian yang dirancang sebagai proyek desain utama.  Mahasiswa ditantang untuk menyelesaikan proyek yang kompleks yang menjadi sebagai sarana bagi mereka untuk menguasai ketrampilan desain keteknikan yang untuk memberikan solusi komprehensif bagi permasalahan agroindustri. Mahasiswa dipersyaratkan untuk menggunakan pendekatan terintegrasi mencakup pasar, teknis, teknologis, manajemen, pembiayaan, sosial dan lingkungan sesuai dengan situasi terkini. Hasil akhir adalah dokumentasi perencanaan proyek yang siap diimplementasikan. groindustri berkelanjutan dengan mempertimbangkan berbagai batasan, seperti teknologi, sosial, dan lingkungan serta isu-isu kontemporer lainnya

Elisa Anggraeni, Mulyorini Rahayuningsih, Pembimbing Tugas Akhir